Facile à faire : les conserves maison

Publié le par ecoloblogpournotreplanete.over-blog.com

Voilà des décennies que nos parents  se sont régalés des diverses inventions du monde moderne et que l’éducation de la facilité nous a été transmise.

 Mais toute cette facilité de vie a produit et sur produit beaucoup de pollutions, de gaspillages, de déforestations, etc. mais a aussi entretenu le culte du « plus rien savoir».

 Pour vivre responsable, il faut savoir allier technologies et savoir-faire qui nous apporteront en somme beaucoup de plaisir pour moins d’impacts négatifs sur notre corps et sur notre environnement.

 

La conserve en fer est une des inventions les plus pratiques mais une des plus polluantes pour notre corps et pour notre Terre (conservateurs, additifs, colorants, production, transports).

Si on ne recycle pas une boîte en fer celle-ci met 100 ans avant de se décomposer dans la nature. Lorsqu’on la recycle on fait un geste responsable, mais le recyclage de ce genre de produits apporte quand même son lot de pollutions (transports, incinération).

 

La conserve réutilisable est un véritable atout ! Vous réalisez vous-même à moindre coût et en peu de temps plusieurs conserves des plats et aliments que vous aimez !  

Ainsi, les tomates que vous aurez achetées dans les beaux jours pourront être dégustées cet hiver !

Investissement de départ : pour 6 pots en verre de 500g environ capsules comprises il faut compter 10€ (marque célèbre). Les capsules par lot de 12 ne coûtent que 6€. Si vous achetez des bocaux à clapets les 6 pots vous coûteront environ 16€, mais les rondelles coûtent moins de 3 €  les 10.

En supermarché, une conserve de légumes d’environ 400g coûte environ 2€ et plus selon les marques et contient des conservateurs, additifs et autres cochonneries. Sans compter le poids écologique de la production, des transports, etc. il faut descendre la poubelle pour la recycler et le transport, l’incinération, la transformation polluent.

Les 6 premières conserves maison de 500g que vous ferez vous coûteront 10€ de pots/capsules + 0,06€ eau et électricité + 3€ d’aliments + 0,18€ étiquettes = 13,24€/6 = 2,20€ sans conservateurs, sans additifs, sans colorants, etc.

Les conserves suivantes vous coûteront 0€ de pot + 3€ de capsules + 0,06€ eau et électricité + 3€ d’aliments + 0,18€ étiquettes = 6,24€/6 = 1,04€ sans conservateurs, sans additifs, sans colorants, etc.

Et si vous optez pour les pots à clapets, cela vous reviendra encore moins cher !

 Six conserves maison de fruits/légumes, c’est seulement 20 minutes de préparation,  25 minutes environ de travail de la machine pendant que vous ferez ce qu’il vous plaît et contribuerez sans effort à une planète plus saine aussi !  : )

La conservation en pot n’est pas aussi compliquée qu’elle n’y paraît. Il suffit de respecter les temps de stérilisation indiqué dans les recettes et de bien fermer. Et la stérilisation ne doit pas être un mot qui vous fait peur ! :))

 On peut mettre en conserve par divers procédés : confis, alcool, sirops, sucre, séchage, vinaigre, etc.

 

Comment faire ?

 

Rien de plus simple il n’y a qu’à suivre les recettes rapidement trouvées sur Internet ou dans un des nombreux livres parus récemment.

 

En gros : on stérilise une première fois les pots au four ou dans une casserole d’eau bouillante, les couvercles et les capsules sous l’eau très chaude en laissant sécher à l’air libre sur un torchon propre. Ensuite on suit la recette : éplucher les légumes, les faire bouillir dans l’eau, ajouter des épices, du sucre, etc. Pour finir, on recouvre les aliments par un sirop ou de l’alcool/vinaigre (selon), on ferme bien les pots munis de leur capsule et on les fait bouillir environ 25 minutes dans une grande marmite, couscoussier ou stérilisateur en les enveloppant dans un torchon pour éviter les chocs. On les laisse sécher à l’air libre et on vérifie que la capsule tient bien le lendemain, puis on étiquette (date de préparation, date limite de conservation, voir sur la recette).

Alors pourquoi s’en priver, il n’y a que du bon dans la conserve maison, allez reviens Léon !  : )

  

Bibliographie 

 

Livres en librairies et bibliothèques

 

Conserves et bocaux, Nicolas/Delarue, Editions De Vecchi, 2007, 206 pages (15,11€).

 

Conserves et condiments, collectif, Editions Glénat, 2010, 157 pages (9,49€).

 

Je sais faire les conserves, de Ginette Mathiot, Editions Albin Michel, 2004, 384 pages (13,21€).

 

Le Parfait : ses recettes, collectif, Editions  Michel Lafon, 2006, 167 pages (9,40€).

 

Sites Internet

 

http://www.alimentation-france.com/utile/guides/conserves.html

 

http://www.leparfait.fr/usage.html

 

http://conserves.blogspot.com/2006/07/pourquoi-faire-ses-conserves-maison.html

 

http://www.cuisineaz.com/recettes/recherche_v2.aspx?recherche=conserves&flags=3

 

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