Recette : le burger végétarien

Publié le par ecoloblogpournotreplanete.over-blog.com

Il y a plus de 20 millions de végétariens et de végétaliens aux USA !

Quoi de plus sympa que d'adapter les recettes traditionnelles pour plus de plaisirs sains et économiques entre amis ?! : )

Dans l'élan, pensons à consommer des produits bio ! 

 

Ingrédients pour 4 burgers 

 

-250 grammes d'haricots azuki

-une petite poignée de gros sel

-1 bel oignon

-2 gousses d'ail

-sel, poivre

-une petite poignée de thym

-huile d'olive

-1 cuillère à soupe rase de maïzena

-4 petits pains complets pour burger

 

Garniture 

-ketchup 

-moutarde

-4 feuilles de salade 

-4 poignées de graines germées de luzerne (alfalfa)

 

 

Ustensiles 

-un pèse-aliment

-une casserole

-une passoire

-une fourchette

-une cuillère à soupe

-un mixer ou hachoir

-un couteau d'office

-une planche à découper

-un saladier

-une assiette

-une plaque pour le four

-deux maniques

-une poele 

-deux palettes de cuisine

-un morceau de papier sulfurisé (environ 15x20cm) ou un emporte-pièce à steack

 

 

Préparation

 

Faire cuire les haricots à la casserole pendant environ 1h00 à 1h30 (vérifier de temps en temps) dans de l'eau salée, rajouter de l'eau en cours de cuisson si besoin. 

Pendant ce temps, hacher les oignons, couper l'ail et l'écraser. Mettre tous les ingrédients à burger dans un saladier et ajouter les haricots cuits égouttés encore chaud. Mixer le tout puis mélanger à la main. Faire 4 belles boulettes. Tasser les boulettes en forme arrondie ou carrée à l'aide d'une feuille de papier sulfurisé (ou éventuellement avec un emporte-pièce assez grand).

Cela ressemble à un steack de vache !-)

Faire chauffer de l'huile d'olives dans une poele. Déposer les pavés un par un et faire cuire jusqu'à les dorer, en se servant des palettes pour maintenir la forme arrondie (ou carrée).

Sur la plaque du four, sans préchauffage, faire chauffer à environ 80°C à 100°C pendant 10 à 15 minutes, les pains à burger pour garder l'intérieur moelleux, ou à défaut les passer au grille-pain, bouton en position basse température.

Sortir les pains et déposer de bas en haut dans une assiette : pain, ketchup, salade, pavé, un peu de sel selon les goûts, germes de luzerne, salade, moutarde, ketchup.

Pour un cheeseburger, ajouter de fines tranches d'emmental ou de cheddar entre le pain et le pavé.

 

Accompagner de frites maison cuites au four ou à la friteuse sans huile, ou d'une salade de tomates au basilic et à l'huile d'olive.

 

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BON APPETIT !! o(^-^)o

 




 

Publié dans Facile à faire

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